Factores de riesgo asociados al desarrollo de otitis media aguda en pacientes con rinitis alérgica Instituto Nacional Del Niño San Borja, 2018 – 2022 - Zárate López, Julio Enrique (2025)
El identificar qué factores de riesgo están implicados en el desarrollo de otitis media aguda dentro de una población con rinitis alérgica, generaría una ampliación en el conocimiento y entendimiento de ambas enfermedades, siendo muy conveniente esta investigación, tanto para la parte profesional como de los mismos pacientes; es por ello que la transcendencia para la sociedad sería muy importante, al evitar el desarrollo de OMA y con ello prevenir posibles complicaciones y gastos generados debido a la misma; ayudando a resolver un problema que en la actualidad resulta ser muy común, pero que se tiene poco conocimiento científico sobre la asociación de estos factores con ambas enfermedades, pudiendo ser parte inicial e inclusive generalizarla a la parte inmunológica, creando un cribado o screening inicial como parte del seguimiento de los pacientes.