El incremento de los costos ocultos y sus efectos en la toma de decisiones en las industrias de panetones en el Perú, 2019-2021 - Astudillo Vicente, Richard Alberto (2022)
La presente tesis, “El incremento de los costos ocultos y sus efectos en la toma de decisiones en las industrias de panetones en el Perú, 2019-2021” es un tema importante en la contabilidad de gestión, debido al desconocimiento de los costos ocultos de algunos ejecutivos y la dificultad de poder identificarlos, los cuales afectan negativamente los estados de resultados y las decisiones de gerencia. El impacto de los costos ocultos, se refleja en los estados de resultados económicos de la gerencia que debería fomentar una cultura de costos de todos los trabajadores a fin de disminuir o eliminar los costos ocultos. Recolectamos datos, aplicamos la técnica de la encuesta con preguntas relacionadas a los costos ocultos y a la toma de decisiones. Las encuestas fueron realizadas a ejecutivos como gerentes, administradores y contadores de las industrias de panetones del Perú. La estructura de la tesis, comprende desde el planteamiento del problema, marco teórico, hipótesis y variables, metodología, resultados, discusión, conclusiones y finalmente las recomendaciones; se recogió información actualizada de expertos, los textos sirvieron de base teórica para construir el análisis de los resultados obtenidos. La encuesta, sirvió para recolectar datos mediante el cuestionario a una muestra de ejecutivos de la industria de panetones y analizar e interpretar los resultados. El resultado indica principalmente que existe un incremento de costos ocultos y no es coherente la toma de decisiones en relación a los resultados obtenidos de las industrias del panetónes. Se concluye principalmente, que el nivel de los costos ocultos incide en el proceso de toma de decisiones de las Industrias de panetones, debido a la aparición de nuevas variables críticas en los negocios.