Factores asociados al consumo de métodos anticonceptivos reversibles de larga duración en adolescentes usuarias de planificación familiar del Hospital Sergio E. Bernales, noviembre 2016 - Cueva Medina, Nicolle Joyle (2016)
Determina los factores asociados al consumo de métodos anticonceptivos reversibles de larga duración en adolescentes usuarias de planificación familiar del Hospital Sergio E. Bernales, noviembre 2016. Material y método: El diseño de la investigación es descriptivo correlacional, transversal, retrospectivo. La población de estudio la conformaron 53 adolescentes del área de Planificación Familiar, las cuales cumplieron los criterios de inclusión, según las encuestas realizadas durante el mismo periodo. Resultados: Se observa que, predominaron los factores: PERSONALES: edad entre 17 a 19 años 62.3% (p 0.0012); católicas 47.2%( p 0.033); intervención la pareja en decisión de uso 56.6% (p 0.0354); SOCIO CULTURALES, fueron convivientes 64.2% (p 0.0137); con secundaria 60.4% (p 0.0165); costeñas 56.6% (p 0.0246); y amas de casa. SEXUALES – REPRODUCTIVOS: con hijos 62.3% (p 0.0381); edad materna al primer hijo 17 a 19 años 87.9% (p0.0385); con un hijo 69.7%; no planificados 63.6% (p 0.0212); periodo intergenésico menor de 3 años 87.9% (p 0.0279). DEL INSUMO: usó otro método 53% (p 0.0118); siendo preservativo (Anexo 7) 53.6% (p 0.0543) Recibió información sobre otros métodos 67.9% (p 0.0382); mejor ventaja del método elegido fue Tiempo de protección anticonceptiva 77.4% (p 0.0431). Al análisis con chi2, todas las variables mencionadas, presentaron significancia estadística Conclusiones: Se acepta la hipótesis de trabajo que dice existe factores significativos que se asocian al consumo de métodos anticonceptivos reversibles de larga duración en adolescentes usuarias de planificación familiar.