Efectividad de un programa de capacitación sobre reanimación cardiopulmonar básica en el nivel de conocimiento y práctica del profesional de Enfermería del servicio de Emergencia de la Clìnica el Golf-Sanna octubre san isidro 2018 - Sandoval Diez, Norma Eugenia (2019)
El objetivo es determinar la efectividad de un programa de capacitación sobre reanimación cardiopulmonar básica en el nivel de conocimiento y práctica del profesional de enfermería del servicio de emergencia de la clínica el Golf – Sanna 2018. Metodología: el estudio fue de enfoque cuantitativo, cuasi experimental, longitudinal y prospectivo. la población fueron 24 enfermeros del servicio de emergencia de la clínica el golf – sanna. las técnicas utilizadas fueron la entrevista y la observación. los instrumentos fueron un cuestionario, validado según el coeficiente de confiabilidad de kuder r. 0.7; y una guía de observación validada y extraída de la guía internacional de la american heart association. Resultados: antes del programa de capacitación el 95.8% (23) de enfermeros presentaron un nivel bajo de conocimiento y práctica sobre reanimación cardiopulmonar básica; luego de la capacitación en conocimiento el 54.2 % (13) obtuvo un nivel medio; y en la práctica el 50%(12) igual nivel. Conclusiones: la efectividad del programa de capacitación sobre reanimación cardiopulmonar básica, se pudo evidenciar en la reducción de la proporción del nivel bajo de conocimiento y práctica donde más de las tres cuartas partes de ellos pasaron del nivel bajo a un nivel superior.