Calidad en la emisión de certificados de incapacidad temporal para el trabajo Hospital Luis Negreiros Vega - Felipe Cassaró, Erick Martín (2023)
El Certificado de Incapacidad Temporal para el Trabajo o CITT por sus siglas, es un documento oficial que se emite siguiendo la Directiva N.° 015-GG-ESSALUD-2014 Normas y Procedimientos para la Emisión, Registro y Control de las Certificaciones Médicas por Incapacidad y Maternidad en el Seguro Social de Salud. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad en la emisión de Certificados de Incapacidad Temporal para el Trabajo, en el Hospital Luis Negreiros Vega, de acuerdo a dicha directiva. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se analizaron 5 subvariables de una base de datos de 6351 CITT emitidos durante el periodo julio - diciembre 2020 para evaluar calidad, encontrándose las siguientes observaciones: En el 0,85 % del total no se cumplió con la norma al emitir CITT por más de 48 horas en emergencia. En el 0,57 % se emitió CITT por accidente de trabajo sin que el asegurado tenga Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo. En el 0,3 % del total se emitió CITT sin considerar la Guía de Calificación de la Incapacidad Temporal para el Trabajo de EsSalud vigente. En el 0,05 % se emitió más de una vez un CITT por el mismo empleador. Finalmente, en el 0,52 % del total, no se cumplió con la norma al emitir CITT con retroactividad. En base al bajo porcentaje de observaciones encontradas se concluyó que la emisión de CITT es de buena calidad.