Eficiencia y viabilidad económica en los recursos energéticos, hídricos y de materiales de un proyecto de autoconstrucción en una edificación para uso hotelero utilizando los criterios de la certificación LEED en el distrito de las Moras – Huánuco - Perú - Illatopa Omonte, Freddy kenlly (2019)
Esta investigación titulada Eficiencia y viabilidad económica de los recursos hídricos, energéticos y de materiales de un proyecto de autoconstrucción en una edificación para uso hotelero utilizando los requisitos para lograr la certificación LEED en el distrito de las Moras – Huánuco –Perú es de enfoque cuantitativo y cualitativo, que surge ante crecientes problemas climáticos y de contaminación, no solo en el Perú, sino en el planeta en general. Por ello el sector civil es uno de las áreas que está perjudicando a futuras generaciones si no se toma en cuenta el medioambiente que habitamos. Este problema latente en todo el mundo, se puede solucionar cumpliendo con la idea prospectiva de tener mejor y mayor eficiencia en recursos hídricos y eléctricos, también en materiales ecoamigables. Para el estudio, se aplica la metodología de diseño documental y no experimental, un nivel de investigación descriptiva y aplicada, y se obtiene como resultado una eficiencia del 37.62% en recursos hídricos y una eficiencia del 37.63% en recursos energéticos, con el que se corrobora que el Perú es un país que cuenta con dichos materiales. Como conclusión, siguiendo la línea de criterios de la certificación LEED, se llega a obtener y ejecutar el proyecto con alta eficiencia en recursos hídricos, energéticos y uso de materiales, que con las variaciones del costo de las modificaciones de las tres áreas de estudio de la investigación es económicamente viable, que incluye mantenimiento y operación.