Estudio clínico-patológico y demográfico de los pacientes con obstrucción nasal sometidos a turbinectomía parcial endoscópica - Valverde Torres, Víctor Hugo (2013)
Describe las principales características clínico-patológicas y demográficas de los pacientes con obstrucción nasal sometidos a turbinectomía parcial endoscópica con la finalidad de comprobar la eficacia del procedimiento quirúrgico. Estudio retrospectivo y metodología observacional, transversal y descriptivo en 70 historias clínicas de pacientes con hipertrofia de cornetes nasales operados en el servicio de Otorrinolaringología del Hospital Militar Central entre enero de 2003 a diciembre de 2006. La edad promedio de los pacientes con obstrucción nasal crónica por hipertrofia de cornetes fue 33.2±7.5 años con predominancia masculina de 1.59/1 sobre el sexo femenino y donde la mayoría procedía de poblaciones costeñas, habían realizado estudios superiores y correspondían al servicio activo del Ejercito del Perú. La etiología más frecuente fue la rinitis alérgica y los principales síntomas que se identificaron fueron dificultad respiratoria nasal, ronquido nocturno e infección recurrente de vías aéreas superiores. La farmacología previa a la realización fue con más frecuencia los antihistamínicos y corticoides tópicos. El diagnóstico clínico y endoscópico confirmó hipertrofia de cornetes en todos los pacientes y en algunos casos asociados a sinusitis. La hipertrofia de cornetes con mayor frecuencia fue de grado moderado a severo y con mayor frecuencia de tipo mucoso. La complicación post operatoria más frecuente fue la obstrucción nasal por costras y/o por sequedad nasal. La turbinectomía parcial endoscópica es un procedimiento eficaz; a largo plazo que debe ser considerado como una alternativa de elección en el tratamiento de la hipertrofia de cornetes nasales, independientemente de la edad y sexo del paciente. El confinamiento de la escisión al extremo anterior del cornete inferior ofrece la ventaja de una menor incidencia de hemorragia. La turbinectomía parcial endoscópica es un procedimiento eficaz también para reducir la incidencia de otros síntomas como los estornudos, la rinorrea y la picazón.