Bloqueo neuromuscular residual Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2017 - Cárdenas Bracamonte, Carla Luz (2017)
Identifica los factores de riesgo asociados a la presencia de bloqueo neuromuscular residual en la unidad de recuperación postanestésica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el 2017. En el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, no existen estudios que develen la problemática de este fenómeno en la sala de recuperación postanestésica; sin embargo, se han visto numerosas complicaciones asociadas a parálisis residual, con resultados fatales en algunos casos. Además, se debe tener en cuenta que no todos los monitores de anestesia cuentan con programación para evaluación de la función neuromuscular, y en caso de contar con este tipo de monitoreo no siempre es empleado por parte de los anestesiólogos. Otro punto relevante es que la necesidad de cumplir con la programación quirúrgica por sala de operaciones, que por lo general cuenta con muchas cirugías por día, obliga a los anestesiólogos encargados de la salas a reducir los tiempos, tanto de inducción como de educción, aumentando el riesgo de una recuperación neuromuscular incompleta.