Experiencia del internado médico primer y tercer nivel de atención, Lima 2022-2023 - Aylas Hernández, Michelle Claudette (2023)
Las prácticas pre profesionales o también denominado internado médico en el Perú se realiza en el último año de la carrera de medicina humana y constituye una etapa crucial en la formación integral de los futuros médicos pues permite complementar los conocimientos adquiridos en los seis años de formación previa, ponerlos en práctica y contribuir con el bienestar de la salud de la población mediante la interacción con pacientes y casos médicos reales. El internado médico tiene una duración de doce meses; sin embargo, debido a la emergencia sanitaria producto de la pandemia ocasionada por el COVID 19, los lineamientos del internado médico fueron modificados. Para el 2022 el inicio se realizó en junio y solo tuvo una duración de diez meses, culminando en marzo del 2023. De igual forma, se incluyó a los establecimientos de salud de primer nivel como centros de formación para los internos de medicina. Para el presente trabajo, se consideran las experiencias y conocimientos adquiridos durante el internado médico realizado en el Hospital San Juan de Lurigancho y en el Centro de Salud Su Santidad Juan Pablo II como establecimientos de salud del tercer nivel y primer nivel de atención respectivamente.