Relación de la comunicación interna de Los Portales S.A. y el clima organizacional - Correa Alcedo, Cristopher Gustavo (2019)
En este estudio se analizó la relación de la comunicación interna de Los Portales S.A. con el clima organizacional, esto debido a que actualmente la comunicación interna es considerada como un proceso fundamental que permite fortalecer las relaciones de confianza entre los colaboradores a través de la utilización de diferentes herramientas de comunicación. La gestión de la misma de manera eficiente guarda relación con diferentes factores que inciden en la motivación de los colaboradores para la realización de sus funciones, uno de ellos es el clima organizacional, el cual nace como una percepción del colaborador en función a las condiciones que encuentra en su proceso de interacción y que se expresa en sus niveles de satisfacción. El método de investigación es científico, el cual implicó los métodos específicos: inductivo – deductivo, analítico – sintético y el deductivo – hipotético. El tipo de estudio fue descriptivo, de diseño no experimental de tipo transversal o transeccional. Se utilizó un muestreo no probabilístico, donde el estudio estuvo centrado en 50 trabajadores de Los Portales S.A., que laboran en la organización en el área de Capital Humano, con un periodo de permanencia de 06 meses. Las técnicas de recolección de información se enmarcan en una encuesta diseñada y pensada a partir de la identificación de indicadores dirigidas a la muestra de estudio, con alternativas de respuesta de opción múltiple que responden a 36 ítems referentes a la comunicación interna y el clima organizacional. Los resultados del análisis concluyen que existe evidencia significativa para afirmar que se desarrolla una relación positiva de la comunicación interna de Los Portales S.A. con en el clima organizacional, con un promedio porcentual de 95.98% y un incremento porcentual del 0.15.