Audiencia de inadmisión de diligencias - Moreno Nieves, Jefferson (2023)
El libro aborda el proceso y las implicancias legales de la solicitud y rechazo de diligencias sumariales en el marco del sistema procesal penal. En él se detalla el marco legal que permite a las partes involucradas en un proceso penal solicitar la realización de diligencias sumariales que consideren pertinentes para la investigación de un caso. Además, se especifica el procedimiento a seguir cuando estas solicitudes son rechazadas por el fiscal, incluyendo la posibilidad de instar al juez de investigación preparatoria para obtener un pronunciamiento judicial sobre la procedencia de las diligencias solicitadas. Se enfatiza en la importancia de este mecanismo como garantía del derecho de defensa, permitiendo a las partes involucradas en un proceso penal participar activamente en la construcción de la evidencia y en la dirección de la investigación.