Lineamiento de una guía para la gestión eficaz del turismo sostenible que influya en el desarrollo socio-económico del Cantón Esmeraldas-Ecuador - Arroyo Lajones, Segundo Rufino (2021)
La presente investigación se basa en determinar de qué manera una guía de gestión eficaz del turismo sostenible influye en el desarrollo socioeconómico local del Cantón Esmeraldas. Para llevar a cabo el trabajo se empleó la metodología mixta, en dos enfoques, el cualitativo y el cuantitativo, con un análisis bibliográfico de fuentes fidedignas, así como también se aplicó la técnica de la entrevista y la observación. Por medio de la observación previa, se logró tener un panorama argumentativo más amplio en relación al no aprovechamiento de los recursos turísticos potenciales como medio de desarrollo local, en lo que se refiere al enfoque cuantitativo se empleó la técnica de la encuesta, por un lado, para conocer la postura de la ciudadanía en general respecto a la problemática, en segundo lugar, se dirigido a autoridades y profesionales de turismo del Cantón donde se aplicó el trabajo de investigación. En cuanto a los resultados para validar la confiabilidad del instrumento cuantitativo según el análisis de confiabilidad del Alfa de Cronbach con una población muestral de profesionales en turismo. El coeficiente de validación es muy significativo 93% de confiabilidad en sus 25 preguntas. En conclusión, el trabajo demuestra mucha consistencia en relación a que el turismo sostenible influye de manera directa y positiva en el desarrollo socioeconómico local del Cantón Esmeraldas y con la aplicación de la guía de gestión eficaz del turismo sostenible, será la orientación profesional que conduzca a sustentar y permitir el desarrollo local socioeconómico del Cantón Esmeraldas, y en posterior podría ser aplicado a otros destinos turísticos.