Inteligencias múltiples y motivación en los estudiantes de un instituto superior tecnológico de Lima Norte, 2023 - Calcina Zeballos, Rodolfo Santiago (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las Inteligencias Múltiples (IM) y la motivación (M). Se empleó una metodología básica, con un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo-correlacional y un diseño no experimental de corte transversal, con un muestreo probabilístico, proporcional y estratificado de 132 estudiantes de educación superior. Se utilizó el Cuestionario de Evaluación de Inteligencias Múltiples de Armstrong (2009) y el Cuestionario de Motivación Intrínseca y Extrínseca de Cárdenas et al. (2018), validado en su contenido en la presente investigación, con propiedades psicométricas adecuadas en nuestro medio, y se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman. Los resultados indicaron que existió una correlación regular y significativa entre las Inteligencias Múltiples y la motivación general, la motivación intrínseca y la motivación extrínseca en estudiantes de un Instituto de Educación Superior Tecnológico de Lima Norte, en 2023. En conclusión, se encontró una correlación significativa entre las Inteligencias Múltiples y la motivación.