Impacto de las empresas de recaudacion sobre la modernizacion y el deterioro politico, analizando el periodo 1894 - 1930 - Ponce Vega, Luis Alberto (2020)
La Tesis estudia el tránsito al Estado moderno en el Perú, a partir de la reforma de las finanzas públicas de 1895-96; usando el concepto de “Estado Fiscal” (aquel cuyos ingresos provienen de los impuestos). La Escuela Fiscal Europea, uso este concepto, (el “tax state” de J. A. Schumpeter), para estudiar la transición al Estado Fiscal moderno en Europa, entre los siglos XIII y XVIII. El caso inglés es el benchmarking, porque fue el primer Estado que puso la recaudación de las aduanas y de los impuestos al consumo, a cargo de dos agencias estatales, en 1671 y 1683. Con estos ingresos, en un segundo momento, se produce “la revolución financiera en Inglaterra, 1688-1756” que establece la deuda nacional, el Banco de Inglaterra en 1694 (el conocido banco central), con monopolio para otorgar créditos al Estado, en papel moneda del Banco, a cambio de bonos y letras del Tesoro, que el Banco coloca en la Bolsa de Londres. Esta estructura fiscal-financiera es reconocida como moderna en 1815. Dicho proceso, aumenta la participación electoral de sus ciudadanos. En el Perú, los impuestos al consumo surgen en los gobiernos de Cáceres y Morales y su cobro se dio por remate al mejor postor. En 1896, estos impuestos pasan a la Sociedad Recaudadora de Impuestos (1896-1900); diseñada por el Congreso y la Cámara de Comercio de Lima y gestionada con la banca. La Compañía Nacional de Recaudación y la Compañía Recaudadora de Impuestos, aumentan el número de impuestos a su cargo, la cobertura geográfica, que permite aumentar la recaudación (hasta 50% del total de ingresos públicos). Gracias a ellas, aumentó la capacidad para recaudar impuestos, proporcionar bienes públicos y establecer el orden, de los gobiernos peruanos, entre 1896 y 1926. El Oncenio de Leguía liquida a la recaudadora y establece a la Caja de Depósitos en su lugar, a fin de colocar bonos peruanos en la Bolsa de Nueva York. A diferencia de Inglaterra, la reforma electoral de 1895/96, de Piérola, excluye a la mayor parte de la ciudadanía de los comicios; por lo cual, entre 1896 y 1931, los ingresos fiscales crecen, pero no se construye ciudadanía, ni un orden democrático.