Experiencia del internado medico en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo octubre 2022 a marzo 2023 - Gamboa Orozco, Martin Alonso (2023)
El internado médico es la fase final en la formación de los profesionales de la salud donde se busca afianzar los conocimientos adquiridos durante los anteriores 6 años en un ambiente práctico que permita aplicar lo aprendido, así como el tener una aproximación más directa al ambiente sanitario de nuestro país. La pandemia del COVID-19 repercutió en las rotaciones de internado médico desde que se produjo, modificando tanto el esquema de trabajo y las fechas de inicio y fin de las rotaciones. En el caso del año 2022 se dio el inicio del internado el 01 de junio del 2022 y culminó el 31 de marzo del 2023. Otra condición importante para su realización es que se dividió en 5 meses de servicio en un centro de salud y 5 meses en un Hospital nacional. En el siguiente trabajo se busca plasmar las experiencias más importantes conseguidas durante las rotaciones médicas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de noviembre del 2022 a marzo del 2023 donde las rotaciones Cirugía, Ginecología-Obstetricia, Medicina Interna y Pediatría-Neonatología se dieron. Objetivos: Describir las principales experiencias adquiridas durante el desarrollo del internado médico a partir de la presentación de casos clínicos Materiales y métodos: A partir de la presentación y sustentación de 8 casos clínicos representativos, siendo 2 referentes de cada una de las principales rotaciones de las especialidades más representativas en el ámbito médico. Resultados: Se indica la existencia de los casos de ginecología; donde se expone un caso de preeclampsia en una gestante pretérmino con un producto con Síndrome de Down y un caso de colestasis intrahepática gestacional en una gestante pretérmino; los casos de pediatría donde se presenta un caso de comunicación interventricular en paciente con Síndrome de Down y un caso de una paciente con desnutrición crónica y negligencia por parte de sus padres; los casos de cirugía donde se presenta un caso de apendicitis complicada y un caso de colecistitis crónica calculosa agudizada; y por último los casos de medicina interna, donde se presenta un caso de paciente diabético con pie diabético wagner 4 y un paciente con VIH, sospecha de neoplasia maligna de estómago y hemorragia digestiva alta.