Trabajo de suficiencia profesional del internado médico en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2025 - Gabriel Rojas, Jennifer Elizabeth (2026)
El internado representa la etapa final de la formación en la educación médica. En este trabajo de suficiencia profesional, se exponen 16 casos clínicos, cuatro por cada una de las rotaciones, junto con su presentación, manejo y evolución. Los mencionados casos fueron seleccionados por su relevancia e impacto en la práctica clínica de la sede seleccionada. La información fue recopilada de las historias clínicas del Hospital Nacional Arzobispo Loayza y se respetó el anonimato de los pacientes, así como su integridad personal para resaltar la importancia de la experiencia ante verdaderos casos y la retroalimentación obtenida para la práctica profesional. Objetivo: Destacar la relevancia del periodo de internado en el desarrollo personal y profesional. Materiales y métodos: Los participantes de este trabajo fueron individuos atendidos en el Hospital Arzobispo Loayza: 16 casos en total; cuatro casos por cada rotación médica. Resultados: competencias y habilidades tanto teóricas y prácticas reforzadas durante la experiencia clínica. Conclusiones: El internado médico es el periodo más importante de la carrera de medicina humana, caracterizado principalmente por la primera intervención y acercamiento a lo que viene a ser el servicio que se realiza a futuro.