Factores de riesgo asociados a endometritis puerperal en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue- El Agustino. durante los años 2016-2017 - Mallquí Aguílar, Fiorela Giannina (2020)
El objetivo es determinar los factores de riesgo asociados a la endometritis puerperal en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue- El Agustino, durante los años 2016-2017. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. Diseño casos y control. La población estuvo conformada por las puérperas con endometritis puerperal, atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante los años 2016-2017. La muestra fue 58 casos de endometritis puerperal. El instrumento fue una ficha de recolección de datos. Resultados: Se encontró como factor de riesgo sociodemográfico: Edades ≤ 19 y ≥35 años, OR de 2.9 [IC 95% 1.27 – 6.59]. Los factores de riesgo anteparto: Controles prenatales, OR de 2.3 [IC 95%: 1.11 -5.08]; Infección del tracto urinario, OR 20.8 [IC 95% 8.04 -54.14]; Anemia, OR 2.5 [IC 95% 1,11 -5.0]; Ruptura prematura de membranas, OR 4.2 [IC 95% 1,31 -13.98]. Los factores de riesgo intraparto: Número de tactos vaginales, OR de 2.38 [IC 95% 1.07 – 5.27]; Extracción manual de placenta, OR de 3.1 [IC 95% 1.46 – 6.67]. Los factores de riesgo post parto: Revisión de cavidad uterina, OR de 2.1 [IC 95% 1.73 – 2.57]. Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a endometritis puerperal fueron las edades ≤ 19 años y ≥ 35 años, controles prenatales inadecuados (<6), infección del tracto urinario, ruptura prematura de membranas, número de tactos vaginales (>4), extracción de placenta, revisión de cavidad uterina.