Los canales de comunicación interna en la motivación laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Barranca - Lima 2022 - Ruiz Alcantara, Cynthia Pilar (2022)
El objetivo principal de la investigación fue precisar el efecto de los canales de comunicación interna en la motivación laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Barranca – Lima 2022; orientado a que el uso de los canales repercute en la motivación de los miembros de la institución. La metodología abordada fue de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, de nivel descriptivo-explicativo y de diseño no experimental con corte transversal, cuyo método fue de carácter inductivo. Asimismo, la población estuvo constituida por 398 personas entre trabajadores, autoridades y funcionarios de la Municipalidad Provincial de Barranca; mientras que la muestra fue conformada por 100 trabajadores y 51 autoridades y funcionarios tales como el alcalde, regidores, gerentes y subgerentes. Los resultados determinaron que existe un efecto considerable de los canales de comunicación interna en la motivación laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Barranca, pues se tiene un promedio de 79.65% de respuestas positivas del cuestionario aplicado a los trabajadores y un promedio de 88.82% para el cuestionario aplicado a las autoridades y funcionarios, lo cual denota que el uso de los canales internos de comunicación es indispensable para generar factores motivacionales, mejorar el desempeño y lograr objetivos a corto plazo.