Nivel de conocimiento sobre el manejo de traumatismos dentoalveolares en los estudiantes del Programa de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres Filial Norte - Castañeda Pacheco, Juan Jose (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el manejo de traumatismos dentoalveolares en los estudiantes del programa de odontología de la Universidad de San Martin de Porres filial norte. Metodología de la Investigación: Este estudio fue observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, la muestra estuvo compuesta por 80 por estudiantes distribuidos entre los ciclos VII, VIII, IX, que cumplieron con los criterios de selección, matriculados en el semestre académico 2025-I. Se empleó un cuestionario validado que constó de 14 preguntas con respuestas múltiples y solo una respuesta correcta por pregunta. El nivel de conocimiento se organizó en 4 niveles: conocimiento pobre (0-4 puntos), conocimiento moderado (5-8), conocimiento bueno (9-11) y conocimiento excelente (12-14). Se analizó el nivel de conocimiento según edad y sexo de los estudiantes pertenecientes a los ciclos VII, VIII, IX. Resultados: Se analizo que el nivel de conocimientos de los estudiantes sobre el manejo de traumatismos dentoalveolares, manifestando que tienen un nivel moderado, representado por el 61.3% de los mismos; seguido en proporción de nivel bueno con un 21.3%; el 16.3% nivel pobre y solo el 1.3% de ellos tiene un nivel de conocimiento excelente. Conclusión: La mayoría de estudiantes, por encima del 60%, del programa de odontología de la Universidad de San Martin de Porres filial norte en el semestre 2025-I poseen un nivel moderado en conocimiento sobre el manejo de traumatismos dentoalveolares, se observaron ligeras diferencias según sexo, siendo los hombres quienes mostraron un nivel de conocimiento mayor.