Intención de los alumnos de internado estomatológico de realizar la tesis universitaria - Rosales Ventura, Frescia (2012)
Objetivo. Determinar el porcentaje de alumnos de internado estomatológico que tienen intención de realizar o no una tesis universitaria. Material y métodos. Se realizó en 139 alumnos de internado estomatológico de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres (FO-USMP) en Lima, Perú año 2011, un cuestionario evaluando en tres dimensiones: actitudinal, académico e institucional. Resultados. La intención de los alumnos de internado estomatológico de la FO-USMP de realizar una tesis universitaria fue de 54,68%. No se encontró diferencias significativas en la intención de realizar tesis con el sexo y edad del estudiante (p=0,892) (p=0,904). Según las dimensiones estudiadas el carácter actitudinal es favorable (61%), seguida del carácter institucional y el académico. Por otro lado, un 81,29% conoce en teoría el método científico, sin embargo un 69,78% no consideran que sea suficiente para el desarrollo de una tesis. Por tal motivo, la promoción de talleres de investigación 90,65%, y cursos de elaboración de tesis 89,93% obtuvieron los mayores porcentajes. Conclusiones. Más de la mitad de estudiantes tienen intención de realizar una tesis, el carácter académico es la dimensión que requiere mayor atención y el carácter actitudinal los que obtuvieron mayor aceptación. El sexo del estudiante no influye en la toma de decisión para la realización de la tesis