Seroprevalencia de marcadores infecciosos en donantes atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja durante el período 2019-2020 - Urco Collachagua, Nirvana Minely (2022)
Objetivo: Determinar la seroprevalencia de marcadores infecciosos, conocer el marcador con mayor predominancia, describir las características sociodemográficas y determinar los tipos de donación de sangre en donantes atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja durante el período 2019-2020. Método: La presente investigación es de tipo descriptivo y retrospectivo. Se incluyeron donantes de sangre que contaron con información completa de los resultados obtenidos del tamizaje inmunoserológico, clasificados como reactivos o no reactivos. Se realizó una revisión de la ficha de selección del donante del Servicio del Banco de Sangre del INSN-SB para la construcción de la ficha de recolección de datos con las variables del estudio. Se utilizó Excel y SPSS para el análisis de los datos, elaboración de tablas y figuras. Resultados: Se analizaron los datos de 28 823 postulantes para donación de los cuales 21 836 resultaron postulantes aptos. Se determinó una prevalencia de 2.96% de reactividad para algún marcador serológico. Los hallazgos encontrados fueron 44.60% para anti-HBc, 19.13% para sífilis,13.09% para HTLV I-II, 11.94% para VHC y 11.21% para otros marcadores serológicos. Se encontró una mayor predominancia en el sexo masculino (55.9%), grupo etario entre 25 - 44 años (59.04%), Lima como lugar de procedencia (94.47%) y sobre todo Lima Centro (40.9%).Conclusiones: La prevalencia de marcadores serológicos reactivos en la población de donantes del INSN-SB fue 2.96% durante el periodo 2019-2020.