Relación entre las características del residente médico y su nivel de satisfacción en el residentado - Chapa Saldaña, Julio Cesar (2025)
La satisfacción en el Residentado Médico es un indicador importante de la calidad formativa, influenciada por diversos factores personales y del entorno. Objetivo: Determinar la relación entre las características del residente médico y el nivel de satisfacción del Residentado. Metodología: Estudio cuantitativo, transversal descriptivo y correlacional. Participaron 174 residentes médicos de diferentes especialidades en la región Lambayeque. Se aplico un cuestionario validado que evalúa nueve dimensiones de satisfaccion. El análisis se realizó con la prueba chi- cuadrado de Pearson, considerando significativo un valor p< 0.05. Resultados: Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el año de residencia (p=0.005) y la especialidad (p=0.018) con el nivel de satisfaccion. residente médico y el nivel de satisfacción. El 35.6 % se mostró satisfecho, el 13.2 % insatisfecho y el 44.8% indiferente. Las dimensiones con mayor satisfaccion fueron ambiente de trabajo (51.1%), planificación del trabajo (46.6%) y comunicación (39.7%). Conclusión: El nivel de satisfacción del residente medico esta principalmente relacionado con su año de formación y la especialidad elegida. Estos hallazgos pueden orientar la mejora de estrategias formativas y condiciones del residentado médico.