Factores relacionados al retiro anticipado del implante subdérmico en usuarias atendidas en el Centro Materno Infantil Santa Luzmila II-2024 - Ipurre Valenzuela, Maritza Margarita (2025)
El objetivo fue identificar los factores relacionados al retiro anticipado del implante subdérmico en las usuarias atendidas en el Centro materno infantil (CMI) santa Luzmila II- 2024. Método: Enfoque cuantitativo, observacional, analítico, retrospectivo, con un diseño casos y controles, en muestra de 120 usuarias. Resultados: De los factores sociodemográficos, el estado civil es un factor de riesgo relacionado con el retiro anticipado del implante (p=0.00, OR=3.2 e IC 95% = 2.49 – 4.33); los factores ginecoobstétricos, la paridad se asocia con el retiro anticipado del implante subdérmico, además es un factor protector (p=0.04, OR=0.41 e IC 95% = 0.18-0.89) y los efectos adversos el aumento de peso es un factor de riesgo (p=0.48, OR=3, IC 95% = 1.07 – 8.34). Conclusiones: se asocian al retiro anticipado del implante subdérmico el estado civil, paridad y aumento de peso.