Relación de la política nacional de juventud con la empleabilidad de los jóvenes en el año 2023 - Mieses Valencia, Moises Luis (2024)
Este estudio de caso analiza cómo el gobierno peruano aborda el desempleo juvenil, un problema significativo en Latinoamérica. Desde los años 70, la población joven ha crecido considerablemente en Perú. En 2002, bajo el gobierno de Alejandro Toledo, se creó la CONAJU (Consejo Nacional de la Juventud) para implementar programas como "A Trabajar Urbano". En 2007, bajo el gobierno de Alan García, se renombró a SENAJU (Secretaría Nacional de la Juventud) y se lanzaron programas como "Jóvenes a la Obra" y "Construyendo Perú". En 2019, el gobierno de Martín Vizcarra estableció una política nacional de juventud con una duración de 10 años, pero el desempleo juvenil sigue siendo un problema grave. Encuestas de INEI, CCL y ManPower muestran tasas alarmantes de desempleo juvenil. En 2020, se creó el "Programa Nacional para la Empleabilidad" para fusionar esfuerzos anteriores. Muchos jóvenes no conocen SENAJU ni los programas de empleo disponibles, lo que agrava su dificultad para encontrar trabajo en un mercado con alta informalidad laboral (71% en 2023 según INEI). El estudio analizará los esfuerzos gubernamentales a través de SENAJU y la política nacional de juventud, proponiendo soluciones a los problemas identificados. Se estructura en seis capítulos: planteamiento del problema, marco teórico, preguntas y operacionalizaciones, metodología, resultados, y conclusiones y recomendaciones. Se concluyó que existe una relación moderada positiva entre Política Nacional de Juventud y empleabilidad de los jóvenes.