Análisis de la narrativa transmedia en el documental web Las rutas del oro: 2015 - Alfaro Romaña, Henry Hernan (2021)
El objetivo de esta tesis fue analizar la implementación de las características de la narrativa transmedia en el documental web "Las rutas del oro, 2015", así como si la tipología del mismo permite la participación activa de los usuarios. El presente trabajo utilizó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico y de tipo aplicada. La técnica utilizada es la entrevista en profundidad, así como la observación y el focus group aplicado en 12 jóvenes estudiantes de los últimos ciclos de la carrera de Ciencias de la Comunicación entre los 20 y 28 años de diferentes distritos de la capital y una egresada que radica en la ciudad del Cusco. A ello se le agregó la participación de 5 profesionales productores locales y extranjeros de este nuevo formato, quienes con sus aportes esclarecieron la forma de trabajo, el planeamiento, ejecución y logros que se alcanzan o no tras la producción de un documental interactivo. De esta manera se pudo analizar los aciertos de producción del documental web Las Rutas del Oro y aportar algunas recomendaciones que pudiesen ser consideradas en una posible segunda parte del web doc en estudio, como también para cualquier otro proyecto de este tipo que se pensara llevar a cabo en nuestro medio local a cargo de alguna institución interesada en este tipo de contenidos o alguna institución educativa que promueva la producción de este novedoso formato audiovisual.