Factores asociados a la infección del tracto urinario en gestantes del Hospital Central Fuerza Aérea del Perú, enero - diciembre 2022 - Hinostroza Lucero, Maria Luz (2025)
El objetivo fue determinar Ios factores asociados a la infección deI tracto urinario en gestantes que acuden el HospitaI Central Fuerza Aérea deI Perú, periodo 2022. Método: De enfoque cuantitativo, observacional, analítico, de casos y controles, retrospectivo y transversal. Resultados: Entre los factores sociodemográficos investigados, ninguno mostro una asociación estadísticamente significativa (p>0,05), sin embargo, se observó entre los factores obstétricos, que, la edad gestacional menor de 27 semanas se asocia significativamente a la ITU (p=0,023). Así mismo entre los factores clínicos, la ITU recurrente (0,000), la disuria (0,000), polaquiuria (0,000), bacteriuria asintomática (0,000), cistitis (0,003), positivo a urocultivo (0,000) tuvieron una asociación estadísticamente significativa. Conclusiones: La edad gestacional, la infección deI tracto urinario, Infección del tracto urinario recurrente, bacteriuria asintomática, cistitis, urocultivo positivo fueron estadísticamente significativas.