Factores asociados a polifarmacia en adultos mayores de 12 comunidades altoandinas del Perú en el periodo 2013-2017 - Márquez Yataco, Juan Ernesto (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a polifarmacia en los adultos mayores de 12 comunidades altoandinas del Perú. Metodología: Es un estudio de tipo observacional, descriptivo, no experimental y de corte transversal. Se contó con la participación de 399 pacientes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico de tipo censal con una tasa de respuesta de mínimo 95%, obteniéndose la información a través de los datos sociodemográficos, síndromes geriátricos y comorbilidades recolectados a través de una entrevista directa donde se aplicó el cuestionario ¨Fragilidad en Personas Adultas Mayores de los Andes Perú¨. Se realizó un análisis multivariado usando Chi cuadrado, Prueba de T de Student, Prueba de U de Mann-Whitney, y análisis de regresión para grupos independientes. Resultados: Se encontró que 58,65% (n=234) de participantes eran del sexo femenino y que, del total de 399 adultos mayores, el 32.8% presentaba polifarmacia. De las variables evaluadas, las que mostraron tener más relación con el cuadro de polimedicación fueron la jubilación (IC Li 2.07 Ls 8.13), hospitalizaciones previas (IC Li 0.09 Ls 0.31), consumo de alcohol (IC Li 2.04 Ls 6.28), consumo de tabaco (IC Li 2.78 Ls 10.12) e hipertensión arterial (IC Li 1.14 Ls 4.68). Conclusiones: La polifarmacia es un síndrome geriátrico que se ve influido por diversos factores socioculturales y demográficos en la vida del adulto mayor, como lo es el estado de jubilación, el consumo de alcohol y tabaco, y la hipertensión arterial. La altura no fue una variable que mostró una asociación considerable a la presencia de polifarmacia.