Reporte de caso clínico preeclampsia – desprendimiento prematuro de la placenta - Calderon Sanchez, Jocelyn Pridelinda (2025)
Se atendió en INMP caso de una gestante de 41 años proviene del distrito de Villa el Salvador. refiriendo que hace 15 días presentó pérdida de líquido vía vaginal con olor a lejía y sangrado de color rojo en pequeña cantidad acompañado de un coagulo por lo que acudió a su Centro de Salud I-4. Durante el examen encontraron una presión arterial de 148/100 mmHg sin presentar signos de irritación cortical. Le realizaron una ecografía obstétrica que informa: Gestación única activa de 27 semanas 1 día x última regla, ponderado fetal:1,030 gramos, placenta corporal anterior, Índice de Líquido Amniótico (ILA) 2 CM, Oligohidramnios, al culminar la evaluación el personal de salud le manifiesta que debe ser atendida en un hospital de mayor complejidad. Acudió por sus propios medios al Hospital María Auxiliadora donde no la recibieron por no haber disponibilidad de camas en UCI neonatal, lo que motivo que acudiera a emergencia de INMP sin hoja de referencia, luego de haber sido atendida solicitaron exámenes de laboratorio y queda en observación. Reevalúan a paciente con informe de ecografía Doppler alterado: Gestación única de 28 semanas 3 días por eco IT, ponderado fetal menor del P1, RCIU SEVERO con índice Doppler de la arteria umbilical por encima del percentil 95 con flujo diastólico conservado y arteria cerebral media por debajo del percentil 5, ICP en P1, Redistribución de flujos, ductus venoso normal, anhidramnios y resultados del set de preeclampsia. Indican activar protocolo de sulfato de magnesio, dosis de ataque y preparar a paciente para culminar embarazo por cesárea.