Efectividad de la terapia triple estándar y secuencial en la erradicación del helicobacter pylori en el Hospital de Huancavelica 2021-2023 - Melchor Acevedo, Marco Antonio (2025)
Objetivo: Evaluar la efectividad de la TTE y TS en la erradicación de la infección causada por Helicobacter pylori en pacientes atendidos en el servicio de Gastroenterología en el Hospital II de Huancavelica 2021-2023. Metodología: Se realizó un estudio analítico, observacional retrospectivo en 721 pacientes; se realizó un muestreo por proporciones y resultó 136 pacientes por cada grupo de tratamiento. Resultado: Del análisis de la muestra, se identificó un porcentaje ligeramente mayor del género femenino con 52.6 % y media de edad de 41.71, la distribución de densidad del Helicobacter pylori moderado fue de 49.3 % TTE y 50 % TS, los síntomas con más frecuencia en ambos grupos de estudio fue el dolor epigástrico con 82.4 % en TTE y 79.4 % en TS. Las reacciones adversas medicamentosas más frecuentes fueron disgeusia 71.6 %, y dolor abdominal con el 75 %. Presentaron gastritis crónica superficial el 47.8 % de los que recibieron TTE y 57.4 % del grupo de TS. La efectividad es la medida en que la TTE o TS lograr erradicar el HP en condiciones reales de atención; se reflejó el resultado a través del test de aliento, la efectividad encontrada en el estudio fue TTE un 82.4% y en la TS 81.6%. Conclusión: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la eficacia de la terapia triple estándar frente a la secuencial para la erradicación de Helicobacter pylori, por lo que queda comprobada la efectividad de ambos tratamientos.