El comportamiento laboral y la motivación para aumentar la productividad de los servidores del módulo penal de la Corte Superior de justicia del Callao, sede Colonial, Lima 2021 - Llerena García, Deisy Yuliana (2023)
El objetivo del presente estudio es determinar como el comportamiento laboral y la motivación influye en el rendimiento y producción de los servidores del Módulo Penal de la Corte Superior de Justicia del Callao [en adelante CSJ del Callao]. Esta investigación, está dirigida a una muestra de cincuenta (50) participantes, entre personal jurisdiccional y administrativo. Asimismo, la metodología utilizada en esta investigación es descriptiva, con un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y correlacional, diseño No ExperimentalTransversal; por lo cual, se hará uso de una encuesta aleatoria, que servirá para analizar las variables del clima organizacional y la productividad laboral; con sus respectivas dimensiones En virtud de ello, se determinó que, de la dimensión de recursos humanos, el 30.33% ‘’nunca’’ son considerados para la institución, mientras que, para el 38% solo “algunas veces”, son considerados por parte de la institución. De otro lado, en la dimensión de desempeño y productividad, el 27.25% de los trabajadores determinan que, la institución ‘’nunca’’ apoya su desempeño, mientras que, para el 37% ‘’algunas veces’’ se sienten apoyados por la CSJ del Callao; vale decir que, para el 35.75% consideran ‘’casi siempre’’ y ‘’siempre’’ sentirse satisfechos y motivados por el apoyo brindado por la institución. Lo que respecta a la dimensión de organización, el 42% consideran que, “algunas veces’’ se encuentran comprometidos con el trabajo, mientras que, el 20.66% “nunca’’ se han identificado con la institución. Asimismo, cabe mencionar que, de la dimensión de remuneración y prestaciones, el 67.2% se encuentra disconforme con la remuneración que percibe; por cuanto alegan que otros servidores perciben mejor, y realizan las mismas funciones. Sin embargo, en la dimensión de relaciones labores, el 16.33% de los trabajadores indican que, “nunca’’ tienen un buen clima laboral, mientras que para el 34.33% solo ‘’algunas veces’’, y para el 49.33% “casi siempre” y “siempre”, existe un buen clima laboral, por lo que ese margen hace que el personal trabaje desmotivado; y solo cumple limitadamente con su horario laboral, lo que genera además restricción en el cumplimiento de los objetivos institucionales. Y, en la última dimensión de metas y objetivos, se puede descifrar que, el 24.80% de los servidores ‘’nunca’’ están vinculados con las metas institucionales, mientras que, el 32.40% solo ‘’algunas veces’’; por consiguiente, el 42.80% se sienten comprometidos con la CSJ del Callao. Finalmente, en el resultado de la presente investigación, se puede advertir que, el comportamiento laboral, está asociado al rendimiento y productividad de los servidores de la CSJ del Callao, por lo que se determina la baja productividad de los trabajadores; es a causa de la insatisfacción por baja remuneración, ausencia del área de recursos humanos, a pesar de que cuentan con el apoyo del jefe inmediato, y el poco interés que tiene el empleador para motivar a los trabajadores; como prueba de ello, se precisa que según la estadística realizada, solo el 35% del Módulo Penal de la CSJ del Callao, se identifican con la institución; mientras que el 65% son servidores con comportamiento displicente; y para ello es necesario tomar acciones que coadyuven a mejorar el rendimiento y producción de los trabajadores judiciales.