Análisis comparativo entre pilotes hincados y moldeados en muelle de contenedores - De Jesús Monteverde, Anibal Janpierre (2014)
La presente investigación es un análisis comparativo entre dos sistemas constructivos portuarios, para la construcción de un muelle sea por pilotes hincados o por pilotes moldeados. Para ello se ha desarrollado estudios técnicos y económicos mediante formatos, tanto en rendimientos, recursos, tecnologías aplicables, y costos por actividad, de tal manera que finalmente se cuente con criterios válidos y opte por el sistema más económico, más rápido y el menor dependiente de recursos. Para el desarrollo de la investigación se elaborado formatos de trabajo y toma de datos en campo así como estudios en gabinete, en la obra “Construcción del nuevo terminal portuario de Paita”, además de la búsqueda de información de obras relacionadas a la construcción de puertos, pilotes moldeados, lectura de manuales técnicos, entre otras. El sistema constructivo de hincado de pilotes, por su flexibilidad en el hincado y el sistema de avance del muelle, ha sido el más económico, rápido y el que ha necesitado de menor cantidad de recursos para lograr el mismo objetivo de estudio. Los trabajos provisionales en el estudio con pilotes moldeados, han incrementado considerablemente los recursos, los plazos y han requerido de muchos recursos en la búsqueda de la construcción del muelle.