Implementación de plataformas educativas con almacenamiento en nube de Hosting internacionales para instituciones privadas de Lima Metropolitana - Salvatierra Valle, Héctor Eduardo (2020)
El presente plan de negocios tiene como finalidad la creación de una empresa de servicios de almacenamiento y proceso de información mediante el uso de servidores en el exterior. El objetivo principal es implementar una plataforma digital que ayude tanto en la parte administrativa, financiera como educativa que algunas pymes se dedican a impartir. La plataforma tendrá módulos de: - Administración (información de profesores matriculados, pagos, asistencias, base de datos personales) - RRHH (pagos al personal de apoyo y personal docente) - Contabilidad y Finanzas (flujos de dinero, EECC, pago a proveedores, proyecciones en base a históricos) - Marketing (manejo de campañas publicitarias, e-commerce) - Aula virtual (para manejo de clases virtuales) Esta plataforma ayudaría a que los pequeños negocios dedicados a este rubro no tengan que invertir fuertes cantidades de dinero en plataformas digitales como SAP y se le adecuaría a un entorno más amigable acorde a sus necesidades. Además de reducir el costo con la no implementación de funciones que no consideren oportunas de digitalizar por el momento. En este proyecto de negocios, el servicio post venta para el manejo de las plataformas será vital al tener como meta crear la necesidad en el cliente de seguir contando con el servicio de la plataforma digital. En el extranjero existen plataformas ya funcionales de este tipo, algunas de código abierto y otras gratuitas que suplen cada función mencionada, pero sin integración entre sí. Mi idea es implementarlas en un solo sistema que permita al usuario 2 ahorrar el tiempo y el margen de error al no haber comunicación entre las distintas áreas. Para demostrar la viabilidad del proyecto se evaluaron los siguientes indicadores financieros los cuales se muestran con sus respectivos resultados. VAN: S/. 46,068.84 TIR: 35% Relación Beneficio – Costo: 1.38 Por otro lado, según los cálculos, la inversión del proyecto sería recuperable en un lapso de 2 años, 8 meses, 8 días aproximadamente. Considero que esta idea tendrá éxito debido a que es similar a las plataformas usadas en el sector turístico, hotelero y de consumo masivo, ayudándolos a llevar un mejor control de ventas y actividades.