Metodologia e-learning y competencias periodísticas en estudiantes de IX ciclo del Taller de Periodismo de la USMP 2023 - Rosales Ramón, Constantino Wagner (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del e-learning en el desarrollo de competencias periodísticas en estudiantes del IX ciclo de la USMP en 2023. Se empleó una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y nivel causal explicativo, y diseño preexperimental con intervención. La población consistió en 30 estudiantes de periodismo que utilizaron la sala de control de producción de manera remota durante la pandemia y luego retomaron las actividades presenciales. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario para evaluar la experiencia del e-learning y la aplicación de competencias en un noticiero virtual. La validez fue establecida mediante juicio de expertos, y la confiabilidad fue confirmada con un alfa de Cronbach de 0.817 para e-learning y 0.926 para competencias. Los resultados mostraron una correlación significativa entre e-learning y competencias periodísticas (p = 0.002, Spearman r = 0.533), indicando una relación moderada y positiva. En conclusión, se concluyó que el e-learning influyó significativamente en el fortalecimiento de las competencias periodísticas en los estudiantes.