La satisfacción laboral y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores del área de serenazgo de la Municipalidad Provincial Arequipa, 2023 - Infa Nina, Hubert Franco (2025)
En la investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre la satisfacción laboral y el desempeño laboral de los trabajadores del área de serenazgo de la Municipalidad Provincial Arequipa, 2023. La metodología utilizada fue de tipo básica, con un diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 89 trabajadores del área de serenazgo de dicha municipalidad, y se empleó un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados indicaron que, en cuanto a la satisfacción laboral, el 44.94% de los empleados está satisfecho con su trabajo, lo que sugiere que la mayoría percibe condiciones laborales aceptables. En relación al desempeño laboral, el 73.03% de los trabajadores presentó un nivel de desempeño medio. Además, se determinó que existe una relación positiva moderada-alta entre la satisfacción laboral y el desempeño laboral, con un valor de Tau_b de Kendall de 0.668. Esto permite concluir que, a medida que aumenta la satisfacción laboral, también se incrementa el desempeño, lo que sugiere que mejoras en las condiciones laborales que influyen en la satisfacción podrían tener un impacto significativo en la productividad y eficiencia del personal de serenazgo.