La triada del positivismo jurídico de Norberto Bobbio y el delito de homicidio calificado por la condición de la víctima en el contexto del sistema legal peruano - Cerron Urbano, Jesus Emanuel (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la influencia o relación de la triada del positivismo jurídico de Norberto Bobbio con la redacción del tipo penal de homicidio calificado por la condición de la víctima, en el contexto del sistema legal peruano, debido a que esto contribuirá a que las normas no presenten ineficacias o sean consideradas injustas porque se incrementen las penas basándose en la condición de la víctima como funcionario público, sugiriendo que la vida de estos tiene mayor relevancia que la de un ciudadano común. Asimismo, es un tema de investigación novedoso debido a que el legislador ha añadido delitos al Código Penal sin considerar la triada del positivismo jurídico de Bobbio (validez, eficacia y justicia), resultando en incoherencias con la finalidad que el derecho penal persigue. En la actualidad, se han desarrollado diferentes posturas respecto a la constitucionalización de las normas, siendo necesario que el Código Penal garantice los derechos fundamentales de las personas sometidas a procesos penales.