Casos clínicos vistos durante el internado médico en el contexto de la pandemia por Covid-19 en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz durante los años 2020-2021 - Verastegui Guizado, Susana Alejandra (2021)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional es síntesis de las fortalezas y limitaciones del estudiante de medicina durante el internado médico para realizar las prácticas pre-profesionales en Establecimiento de Salud, desde la incorporación, proceso de inducción y desarrollo de las actividades propias, con especial énfasis en las circunstancias presentadas antes y durante la pandemia generada por la COVID-19, realidad para la que no estuvo preparado el sistema de salud, pero, asume el reto bajo los principios de adaptabilidad al cambio inesperado e imprevisto, con observancia del deber de continuar con la practicabilidad de procedimientos e instrumentalización, y aceptabilidad a esta cruda realidad, sin eludir enfrentarla y combatirla, tratando de cautelar la propia integridad, adoptando medidas de bioseguridad que impidan el contagio; experiencias invalorables en la formación profesional del futuro trabajador de la salud, donde se aprecia de manera directa el dinamismo de esta noble profesión para superar deficiencia para lograr el éxito en la recuperación bio-psico-social del paciente que es el interés superior, por ser fuente inagotable de conocimiento para trazar estrategia en base a las mejores alternativas de solución al problema médico, a fin de no desmotivar, mucho menos, constituirse en factor multiplicador de desesperanza, siempre bajo la perspectiva sin solución de continuidad en la búsqueda de aplicar nuevas técnicas y estrategias médicas, para hacer frente a las enfermedades; reto permanente del profesional de la salud.