Desempeño de los agentes intermediarios bursátiles en el financiamiento de las pymes en el mercado de valores de Lima Metropolitana, año 2022 - Aguilar Risco, Cynthia Margot Gaby (2024)
El desarrollo de este estudio el “DESEMPEÑO DE LOS AGENTES INTERMEDIARIOS BURSÁTILES EN EL FINANCIAMIENTO DE LAS PYMES EN EL MERCADO DE VALORES LIMA METROPOLITANA, AÑO 2022”, en primera instancia se determinó en qué medida el desempeño de los intermediarios bursátiles benefician el financiamiento en el Mercado de Valores de las pymes en Lima Metropolitana, se plantea problemas, objetivos, se redacta hipótesis, se elabora el marco de la metodología de investigación y es a partir de este proceso incluye la formulación de preguntas, análisis e interpretación de las principales características de los intermediarios en el Mercado de Valores, respecto del financiamiento que realizan en valores considerando su contribución al crecimiento económico del país. El público objetivo estuvo conformado por 30 hombres y mujeres empresarios, representantes, gerentes, ejecutivos, jubilados, administrativos, gerentes, prestadores de servicios, socios y accionistas de pequeñas y medianas empresas registradas a nivel de Lima. Los resultados obtenidos muestran que aún queda un largo camino por recorrer en la aplicación de financiamiento al mercado de capitales peruano, pero existen factores importantes para revitalizar este mercado y sacarlo de esta situación de “subdesarrollado”. Entre los puntos a considerar están, los requisitos que se deben cumplir para ejercer los servicios de un agente de valores en el Mercado de Valores de Lima Metropolitana y la importancia de los agentes intermediarios cuando asesoran, ya que los inversores no están familiarizados con los distintos instrumentos del mercado de capitales y tienen miedo de invertir. En ese sentido, no tienen el conocimiento para aprovechar los productos financieros que ofrece la bolsa de valores.