Los beneficios tributarios y la recaudación fiscal en las micro y pequeñas empresas del sector acuícola, región Piura 2022-2024 - Luna Rubiños, David Israel (2025)
La actual investigación tuvo como finalidad analizar de qué manera los beneficios tributarios inciden en la recaudación fiscal dentro de las micro y pequeñas empresas del sector acuícola en la región Piura, durante el periodo 2022-2024. El estudio inicia con el supuesto de que dichos incentivos fiscales, si bien planteados para la formalización y el desarrollo económico, pueden ser el inicio de efectos contrapuestos en los ingresos del fisco si no evolucionan, se integran y se fiscalizan de manera adecuada. En el transcurso del trabajo se consideraron antecedentes nacionales e internacionales que dan cuenta de ello, disposiciones legales vigentes y el comportamiento del cumplimiento tributario de las MYPES. Se constató que un número importante de contribuyentes hace uso de los incentivos, pero sin que ello suponga una mejoría de la responsabilidad tributaria de conformidad con los incentivos fiscales derivados de las leyes que sustentan a las MYPES, lo que naturalmente ofrece una menor base tributaria imponible efectiva. Por otro lado, la administración tributaria enfrenta problemas relacionados con la falta de fiscalización, insuficiente difusión normativa, escaso acompañamiento técnico. Estos factores contribuyen a que la recaudación esperada no se concrete. La metodología empleada fue de enfoque aplicado con diseño no experimental, y se aplicaron métodos estadísticos para establecer la correlación entre las variables. Los resultados evidencian que, si bien los beneficios buscan incentivar la formalidad, en la práctica están afectando negativamente la recaudación.