Utilidad de la auditoría de casos en la reducción de la estancia hospitalaria prolongada en el servicio de medicina del Hospital II Vitarte durante enero 2012 - enero 2013 - Velazco Huamán, José Alfredo (2013)
Objetivo: Determinar la utilidad de la auditoría de caso para reducir la estancia hospitalaria prolongada en el Servicio de Medicina del Hospital II Vitarte durante enero del 2012 a enero del 2013 Métodos: Estudio pre experimental longitudinal, se auditó 204 historias clínicas. Resultados: El 74.5% (152) de las auditorías realizadas en el Hospital II Vitarte Enero 2012-Enero 2013 fueron a pacientes mayores de 60 años. El 64% (130) de las auditorías realizadas fueron a pacientes de género masculino. En la anamnesis se tuvo que 100 historias presentaban antecedentes personales incompletos, 113 historias presentaban antecedentes familiares incompletos y ausentes, 179 historias presentaban antecedentes epidemiológicos incompletos y ausentes y 204 historias no consignan revisión por sistema; en el examen físico se tuvo que 182 historias tuvieron registrado estado general del paciente, 191 historias tuvieron registro de funciones vitales; en la epicrisis se tuvo que el 86% (175) de las epicrisis estuvieron completas; el 59.8% (122) de las historias presentaron letra legible y todas las historias presentaron diagnóstico final; en la evaluación médica se tuvo que 189 historias hora, 154 historias nunca presentan día de hospitalización, 180 presentan siempre diagnóstico del paciente, 80 historias algunos recomendaciones puntuales y 204 historias siempre presentan firma y sello del médico; en las evoluciones se encontró 144 historias incompletas con letra legible, 204 historias presentaron registro de evolución diaria, orden cronológico de las notas de evolución y firma y sello del médico; en las interconsultas se tuvo que cuales 204 historias presentaron nombre y apellido del paciente, servicio interconsultante, servicio interconsultor, resumen de la historia clínica y concepto médico; 154 historias presentaron fecha y hora de la solicitud de la interconsulta, 103 no presentaron fecha y hora de respuesta de interconsulta, 153 no presentaron informe de exámenes paraclínicos, 128 historias no presentaron plan médico y 105 historias no presentaron letra legible. El 50% (102) de las historias clínicas auditadas fueron calificadas como regulares y el 33% (68) como buenas. El 63% (129) de las historias clínicas auditadas presentaron estancia hospitalaria prolongada con un promedio de estancia de 7.12 días en el Servicio de Medicina El 90% (184) de las historias clínicas auditadas presentaron enfermedades no severas basado en el Score de APACHE II que califica a un paciente como severo a partir de puntaje mayor de 8. Las enfermedades más frecuentes al realizar la auditoría de las historias clínicas en el Servicio de Medicina del Hospital II Vitarte fue Neumonía comunitaria (39.7%, 81), Infección urinaria complicada (15.2%, 31), falla cardiaca descompensada (12.3%, 25) y diabetes mellitus descompensada (11.3%, 23). Asimismo, existió diferencia significativa entre el año 2011 y 2012 para estancias, promedio de permanencia, intervalo de sustitución, rendimiento cama y % de ocupación.Conclusión: La auditoría es muy útil para determinar la estancia prolongada en el Servicio de Medicina del Hospital II Vitarte.