Efectos del control interno en el área contable en la gestión gerencial de las empresas mypes del sector transporte de mineral. Arequipa 2023 - Nina Zapana, Luz Marilia (2025)
Este estudio se lleva a cabo en un modelo empresarial del sector de transportes, donde la compañía analizada dispone de un departamento de Auditoría Interna, donde llevan a cabo tareas de supervisión para asistir a la Gestión Gerencial en la realización de sus objetivos y metas institucionales. En ese marco, se busca abordar la siguiente problemática: "¿Cómo afecta la Auditoría Interna a la Administración General de las compañías Mypes del sector de transporte mineral en la ciudad de Arequipa?". Para abordar este problema, el objetivo principal de esta investigación fue: "Establecer cómo la Auditoría Interna impacta en la Administración General de la Empresa de Transportes de Minerales de Arequipa durante el año 2023". En la realización de este estudio se han empleado técnicas de deducción, inducción, análisis y sintética, así como métodos como la observación directa, el análisis de documentos, la encuesta y la entrevista. Con los hallazgos de este estudio, la Empresa de Transportes de mineral tomará conciencia y centrará su atención en la mejora de su administración gerencial y en la superación de sus áreas críticas identificadas. Mediante la Auditoría Interna se conseguirá un incremento en el beneficio financiero o un logro eficiente de la misión corporativa, es hacer notar, se alcanzarán los logros previstos. Con los hallazgos logrados y el debate que se lleva a cabo, se busca evidenciar la hipótesis de que, "La Auditoría Interna tiene un impacto positivo en la Gestión Gerencial de las empresas MYPES del sector de transportes minerales". del municipio de Arequipa".