Gestión reactiva del riesgo de desastre y su incidencia en la calidad de atención de emergencias del Instituto Nacional de Defensa Civil 2020 - 2022 - Gamero Martinez, Angela Cecilia (2022)
El objetivo del estudio fue determinar de qué manera la gestión reactiva de riesgo de desastre incide en la calidad de atención de emergencias del Instituto Nacional de Defensa Civil 2020 – 2022. Desarrollado con un enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo, no experimental, y un nivel de estudio correlacional. La muestra estuvo conformada por 149 servidores del Instituto Nacional de Defensa Civil. Entre los resultados se tiene que, para el 4% de los encuestados, el proceso de respuesta respecto a la gestión reactiva de riesgo de desastre en el Instituto, es bajo, para el 44,3% es regular; para el 51,7% de los servidores, el proceso de respuesta respecto a la gestión reactiva de riesgo de desastre en el Instituto es entre alto y muy alto. Para el 4,7% de los encuestados, el proceso de rehabilitación respecto a la gestión reactiva de riesgo de desastre en el Instituto es entre muy bajo, bajo, para el 45,6% es regular. Por otro lado, para el 49,7%, el proceso de rehabilitación respecto a la gestión reactiva de riesgo de desastre en el Instituto se encuentra en un nivel entre alto y muy alto. Según el 34,2% de los encuestados, la fiabilidad respecto a la calidad de atención de emergencias por parte del instituto es regular, para el 65,1%, la fiabilidad durante el estado de emergencia es entre buena y muy buena. La gestión reactiva de riesgo de desastre se encuentra incidiendo en la calidad de atención de emergencias del Instituto Nacional de Defensa.