Competitividad y su influencia en las exportaciones peruanas de uva de mesa: el rol del TLC Perú–Estados Unidos, 2014-2024 - Serpa Rios, Walter Alcides (2025)
El presente estudio investigativo se diseñó para comprender, analizar y determinar la influencia de la competitividad sobre las exportaciones peruanas de uva de mesa durante el TLC Perú-Estados Unidos en el periodo 2014-2024. El planteamiento del problema principal se centró en determinar si mejoras en la competitividad agrícola podían reflejarse en incrementos sostenidos de los volúmenes enviados o en precios internacionales más favorables. Bajo esta lógica, la hipótesis principal planteó que la competitividad, medida a través de producción, productividad y precio al productor, influye significativamente en las exportaciones de uva de mesa, medidas a través del valor, volumen y precio unitario de exportación. La investigación fue conducida empleando un enfoque de carácter cuantitativo, de diseño ex post facto y longitudinal. Para el análisis se utilizó la técnica estadística de regresión lineal y múltiple con datos estadísticos del periodo 2014–2024 provenientes de fuentes oficiales como MIDAGRI, SUNAT y PROMPERÚ. Los principales resultados muestran que la competitividad tiene una influencia positiva con volumen y valor exportado, pero no presenta una influencia significativa con el precio unitario de exportación. La técnica estadística de regresión múltiple permite revelar que más del 80% de la variación en las exportaciones pueden explicarse a partir de la competitividad, confirmando solidez y capacidad para describir el comportamiento del sector. Adoptar un enfoque multidimensional de la competitividad, fortalecer el aprovechamiento del TLC, mejorar las capacidades técnicas de los productores son clave para consolidar la competitividad exportadora del sector.