Características epidemiológicas de fracturas extracapsulares de cadera - Palma Vásquez, Nilton Edinson (2015)
Una patología en crecimiento en todo el mundo debido al incremento de la esperanza de vida es la fractura de cadera, especialmente la extracapsular, dado que en el hospital no se tiene estudios y pocos en el país, se planteó conocer las características epidemiológicas de las mismas. METODOLOGÍA: Estudio, descriptivo, retrospectivo, transversal, de información de la historia clínica de pacientes mayores de 60 años, intervenidos quirúrgicamente durante 2013. RESULTADOS. Se incluyeron 63 pacientes de estos 51 mujeres y 12 varones; con una edad promedio de 78,4 (min 66, Max 93) años, 54(85,7%) afiliados al seguro Integral de Salud, los tipos de fractura fueron intertrocantérica 35(56%), subtrocantérica 26(41%) y basecervical 2(3%); el material de osteosíntesis usado fue en 27 pacientes, DCS (tornillo dinámico condíleo); en 15, placa angulada; en 12, prótesis parcial tipo Thompson; con porcentajes de 43, 24 y 19, respectivamente. Las complicaciones postoperatoria se presentaron en tres pacientes, un caso de infección de herida operatoria, uno con úlcera de decúbito y otro con infección urinaria; la estancia hospitalaria de 22,54 días, el tiempo operatorio promedio 2 horas 15 minutos. CONCLUSIONES. La mayoría de la población femenina con más de 70 años y afiliados al Seguro Integral de Salud. El material de osteosíntesis más usado tornillo condilar dinámico. La estancia hospitalaria y el tiempo operatorio fueron prolongados. Se plantea la creación de la Unidad de cadera, coordinación estrecha con el Seguro Integral de Salud para mejorar los indicadores de estancia y tiempo operatorio.