Relación entre la comunicación interna y el clima organizacional de una empresa del sector minero en Ayacucho – 2019 - Aranibar Villanueva, Stephany Lisbeth (2020)
La indagación se fundamenta en analizar cómo se relaciona la comunicación interna con el clima organizacional, ya que actualmente, las organizaciones priorizan la satisfacción de sus colaboradores para retener el talento; para ello es importante crear vínculos y una adecuada comunicación con sus públicos. Considerando este panorama, la empresa es una contrata minera que tiene un plan anual de actividades y capacitación para fortalecimiento de su clima y desarrollo de personas, sin embargo, no cuenta con un área de comunicación. La investigación es descriptiva, transversal, de enfoque cuantitativo. Se elaboró y aplicó un instrumento tipo Likert, con validez de constructo y contenido 116 colaboradores de la empresa del sector minero ubicado en Lima y Ayacucho. Se realizó un análisis sobre la correlación de las variables. Se concluye que existe una relación significativa de tipo positiva. Lo cual indica que mientras exista un buen nivel en la comunicación interna de la empresa minera, los colaboradores se mantendrán motivados y con actitud positiva al trabajo realizado.