Experiencia del internado médico en el Hospital María Auxiliadora y el Centro de Salud Túpac Amaru de Villa 2022 - 2023 - Quispe Canares, María de los Ángeles (2023)
En este trabajo se describen los conocimientos teóricos y prácticos previamente aprendidos a través de los seis años de carrera, y que se pusieron en práctica al realizar el internado medico en el “Hospital María Auxiliadora y el Centro de Salud Túpac Amaru de Villa”, se expondrán cuatro capítulos, el primero narrará la importancia del internado en nuestra formación como médicos, las habilidades que se lograron alcanzar, así también cuatro casos clínicos por rotación, que se presentaron, evaluamos y manejamos comúnmente en los servicios principales (Ginecología y Obstetricia, Medicina interna, Cirugía y Pediatría); en el capítulo dos, se mencionará el contexto en el que se desarrolló cada una de las experiencias, exponiendo las características de los establecimientos de salud en donde hemos realizado el internado; en el tercero, se presentarán y relatarán las actividades realizadas, es decir la aplicación de nuestras habilidades frente a cada caso presentado y, finalmente, en el capítulo cuatro, se hará una reflexión de toda la experiencia vivida, de tal manera que se pueda apreciar las habilidades adquiridas frente a distintas situaciones. Objetivo: Es la obtención de conocimiento en cada rotación, y de esta manera perfeccionar el abordaje de las diferentes patologías usando como base el razonamiento clínico. Conclusiones: El internado en el “Hospital María Auxiliadora y el Centro de Salud Túpac Amaru de Villa” nos dió la oportunidad de obtener prácticas que por temas de pandemia no habíamos podido tener; y poder examinar una gran cantidad de pacientes, así mismo nos permitió visualizar diferentes enfermedades más complejas, pudiendo de esta manera obtener mejores habilidades académicas y formativas.