Centro de innovación productiva y transferencia tecnológica agroindustrial en la zona agraria del distrito de Mollebaya y el sur agrario de Arequipa - Calle Lopez, Maria de los Angeles (2025)
La presente investigación aborda el problema del déficit de equipamiento encargado de la innovación, producción y trasferencia tecnológica en las zonas rurales del sur de Arequipa, conformada por los distritos de Characato, Sabandia, Yarabamba, Mollebaya, Quequeña, Polobaya y Pocsi denominados “Mancomunidad Municipal de la Cuenca Sur Oriental”. Donde la limitada infraestructura destinada a la capacitación y desarrollo agrícola ha generado baja productividad, escasa adopción de tecnologías y migración de la población rural hacia zonas urbanas. En el caso del distrito de Mollebaya, se evidencia una disminución de la producción agrícola y una falta de espacios adecuados para la formación técnica, situación que obliga a los agricultores a recurrir a ambientes no apropiados para sus capacitaciones. La metodología que emplea la investigación corresponde a un estudio mixto (cuantitativo y cualitativo) donde los instrumentos empleados son los siguientes: cuestionario, mapeos, guías de análisis documental, planos, fichas bibliográficas. En conclusión, esta investigación tiene como objetivo diseñar un Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Agroindustrial (CITE Agroindustrial) en la zona agraria del distrito de Mollebaya, que responde a las necesidades de los agricultores del sur de Arequipa, promoviendo la innovación tecnológica, el uso eficiente de los recursos hídricos y la mejora de la productividad agrícola no solo del distrito de Mollebaya si no que para el Sur de Arequipa que viene teniendo estas deficiencias. La propuesta plantea espacios funcionales que integren tecnologías para el aprovechamiento del agua, la energía y el manejo adecuado del suelo, contribuyendo así la productividad en la zona agraria.