Trayectoria del internado médico 2021 – 2022 en el Hospital de Chancay “Hidalgo Atoche López” y Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” - Prado Solier, Valeria Milagros (2022)
El internado médico se realiza durante el séptimo año dentro del plan de estudio de la carrera de Medicina Humana en el Perú, siendo obligatorio e indispensable para obtener el título de esta profesión. En este último año académico se integran y consolidan los conocimientos sobre ciencias básicas y clínicas adquiridos durante los ciclos universitarios previos, es por ello que este año de práctica preprofesional es clave en el correcto desarrollo de nuestras habilidades como futuros médicos, los cuales serán puestos en práctica durante los siguientes meses en el Servicio Rural y Urbano Marginal de Salud (SERUMS). Desde que el SARS-CoV-2 llegó a nuestro país en marzo del año 2020, se han presentado nuevos retos para el personal de salud, incluidos los internos de medicina, quienes han realizado una valerosa labor como primera línea de atención frente al COVID-19. El objetivo del presente trabajo describe la trayectoria profesional y experiencia laboral durante el internado médico en el contexto de la pandemia a causa del coronavirus en establecimientos de salud categoría II-2 y III-1 en el periodo 2021 – 2022, donde a pesar de las dificultades y la alta exposición a este nuevo virus, los internos de medicina humana lograron reforzar sus conocimientos con las prácticas hospitalarias. Gracias a la rotación por los 4 servicios fundamentales de: Medicina Interna, Ginecología y Obstetricia, Cirugía General, y Pediatría. Se extrajeron interesantes casuísticas y fueron completadas con la obtención de historias clínicas. Asimismo, los manejos clínicos y/o quirúrgicos de estos casos, fueron contrastados con artículos de medicina basada en evidencia. En definitiva, el internado médico, aún dentro de la coyuntura actual y con todas las limitaciones acarreadas por la pandemia, sigue siendo la experiencia de mayor provecho y aprendizaje para los futuros galenos.