El problema de liquidez y sobrepoblación laboral en la gestión de la Empresa Nacional de Puertos S.A. año 2021 - Aspajo De Sotelo, Rocio (2023)
La controversia de la investigación llevada a cabo estuvo relacionada a la falta de liquidez que imposibilita la consecución de los fines públicos de la Empresa Nacional de Puertos, originado por los escasos ingresos y sobrepoblación laboral en dicha empresa del Estado, que continúa sometida al proceso de la inversión privada y que ofrece servicios portuarios, la misma que en virtud de la Ley N° 27803, viene reincorporando trabajadores cesados en los años noventa. Las reincorporaciones laborales han comprometido su situación financiera, dificultando la formulación presupuestal cuando no se tiene certeza del gasto real (el costo en las planillas se viene incrementando progresivamente), producto de ello sus gastos no la hace una empresa competitiva en el mercado. Las técnicas y/o instrumentos que fueron utilizados en la presente investigación son la revisión documental, utilizada para conseguir información a través de libros, normas, tesis, comentarios, y otro tipo de información que tenga relación con el tema de investigación. Así como la entrevista a profesionales, cuya experiencia cerrará brechas e interrogantes de información necesaria, esta técnica se desarrollará contando con preguntas previamente estructuradas producto de los objetivos de la investigación. Tomando en cuenta que la población es pequeña, la muestra es una sola y la unidad de muestreo será la revisión/análisis de los estados financieros (trimestrales) ejercicio 2021, el presupuesto en la fase inicial, la ejecución presupuestal al primer semestre de dicho ejercicio, la carga laboral producto de las reincorporaciones dispuestas por el Poder Judicial y la formulación y ejecución de proyectos de inversión pública. La investigación determinará cómo incide la falta de liquidez y la sobrepoblación laboral en la Empresa Nacional de Puertos S.A. - ENAPU S.A - en la consecución de sus fines públicos y cierre de brechas sociales, como la de adecuar el giro de la actividad empresarial, a fin de contar con una nueva línea de negocios como es el dragado, solucionando la problemática por el permanente arenamiento que soportan los puertos, negocio altamente rentable que permitirá contar con liquidez y cubrir sus costos laborales.