Síndrome de ovario poliquístico como factor asociado a resistencia a la insulina en pacientes jóvenes en un hospital de la region Lambayeque en los años 2021-2022 - Flores Zuñiga, Jhudyt Virley (2025)
Objetivo: Determinar la frecuencia y características clínicas de pacientes con SOP en mujeres jóvenes entre 14 y 24 años con y sin resistencia a la insulina en un hospital de la región Lambayeque, en los años 2021-2022. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo retrospectivo de corte transversal, se utilizó muestreo aleatorio simple se trabajó con 183 participantes. Resultados: Se encontró que la frecuencia de SOP fue de 44,5 %, las características del SOP que mostraron relación según la resistencia a la insulina fueron oligoanovulación (p=0,01), hirsutismo (p=0,039), testosterona (p=0,049), y DHEAS. (p=0,000). El análisis de parámetros bioquímicos de RI, mostró que el 63,4 % presentó niveles elevados de insulina basal, el 9,3 % presentó valores alterados de glucosa y valores del índice HOMA – IR, el 56,3 % presenta valores compatibles con resistencia a la insulina. El 89,6 % de los pacientes residen en zonas urbanas, siendo el 80, 3 % estudiantes, teniendo la mayor parte de las pacientes (61,2 %) entre 14 y 17 años. Se encontró una relación significativa entre SOP y RI. Conclusiones: Casi la mitad de las pacientes presentaron SOP, en las áreas de endocrinología y ginecología; solo oligoanovulación, hirsutismo, testosterona y DHEAS mostraron relación con RI; entre los parámetros bioquímicos de resistencia a la insulina, los que presentaron mayor frecuencia fueron insulina basal e índice HOMA-IR; respecto a las características sociodemográficas más frecuentes fueron residir en zonas urbanas, estudiantes, con un grado académico secundario, y edades entre 14 y 17 años. Finalmente, se confirmó que existe asociación entre síndrome de ovario poliquístico y resistencia a la insulina luego de comparar frecuencias y además observar que existe relación de ambas variables luego del uso de Chi cuadrado.