Carga de trabajo y satisfacción laboral en trabajadores con puestos administrativos de una universidad pública de Lima Metropolitana, 2024 - Gonzales Gutierrez, Karla Luisa (2025)
Actualmente, en el mundo empresarial se toma como importancia el entorno laboral de diferentes maneras, es decir, se prioriza un trabajo competitivo, logro de objetivos, aumento de desempeño y los incentivos laborales (Dávila Moran et al., 2022). Es así como el talento humano es de beneficio para generar eficiencia en las empresas, por ello las empresas actuales buscan estrategias para poder contribuir hacia la integridad de sus colaboradores (Sánchez & García, 2017). Por lo tanto, en la presente investigación se buscó hallar la correlación entre la carga de trabajo y satisfacción laboral en trabajadores con puestos administrativos de una universidad pública en lima metropolitana. Se utilizó el diseño empírico de tipo correlacional simple con corte transversal. La muestra se conformó por 202 trabajadores que desempeñan el rol administrativo de una Universidad Pública. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de satisfacción laboral S21/26 (Domínguez & Calderón, 2016) y la Escala de Carga de Trabajo (Calderón et al., 2018). El estudio obtuvo como resultado una relación inversa significativa entre la carga de trabajo y satisfacción laboral, asi como una relación inversa significativa entre carga de trabajo y las dimensiones de satisfacción laboral. Se concluyó que a mayor carga de trabajo menor será la satisfacción en el trabajo y de manera inversa en los trabajadores de puestos administrativos de una Universidad Pública.